Rumah di Ciambar Sukabumi Ludes Terbakar, Diduga Terjadi Akibat Korselting Listrik

Kebarkaran di duga akibat korsleting listrik di Kampung Cipicung RT 01/01, Desa Ciambar, Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi, pada Rabu (24/5/2023). (ist)

Sukabumi, adajabar.com – Kebakaran terjadi di wilayah Ciambar, Sukabumi, Jawa Barat (Jabar). Akibat kebakaran itu, satu rumah warga ludes dilalap api.

Diduga kebarkaran tersebut terjadi akibat korsleting listrik ini terjadi di Kampung Cipicung RT 01/01, Desa Ciambar, Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi, pada Rabu (24/5/2023) sekitar pukul 04.30 WIB.

“Warga yang akan melaksanakan salat Subuh dikejutkan dengan rumah milik bapak Nunung (68) yang terbakar hebat. Api yang cepat membesar tidak dapat ditanggulangi membuat bangunan dan seluruh isinya rata dengan tanah,” kata Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, Daeng Sutisna, Rabu (24/5/2023).

Lebih lanjut Daeng mengatakan, diduga api berasal dari korsleting listrik pada jaringan rumah milik korban yang menyambar benda yang mudah terbakar sehingga api dengan cepat membesar.

Dia melanjutkan, rumah itu dihuni oleh bapak Nunung, lalu istrinya ibu Lolih (46) dan anaknya Siti Nurmaya (12). “Kondisi rumah rusak berat dan tidak bisa ditempati. Seluruh korban saat ini mengungsi di sekolah madrasah di sekitar tempat tinggal korban,” kata Daeng.

Dari hasil pemeriksaan, kata dia, tidak ada korban luka maupun jiwa. Sementara jumlah kerugian yang dialami oleh keluarga korban masih dalam hitungan Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) beserta petugas lainnya.

“Kebutuhan mendesak yang dibutuhkan keluarga korban saat ini, berupa perlengkapan rumah, alat-alat dapur untuk memasak, pakaian dan sembako. Sedangkan kebutuhan lainnya adalah material bangunan untuk memperbaiki bangunan rumahnya,” katanya.

Kondisi saat ini, ujar Daeng, api berhasil dipadamkan warga dengan alat seadanya dan warga sekitar lokasi kejadian sedang bergotong royong mengevakuasi dan membersihkan puing-puing sisa bangunan yang ludes terbakar. (dbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *