Penambang Emas Ilegal Tewas di Sukabumi, Polisi Tutup Lokasi Tambang

Tim gabungan Unsur Forkopimcam Ciemas, Kabupaten Sukabumi dipimpin Kapolsek Ciemas, Iptu Azhar Sunandar melakukan penertiban lokasi tambang emas ilegal di areal Kehutanan blok Cibuluh, Desa Ciemas Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, Sabtu (13/05/2023). (ist)

Sukabumi, adajabar.com – Tim gabungan Unsur Forkopimcam Ciemas, Kabupaten Sukabumi dipimpin Kapolsek Ciemas, Iptu Azhar Sunandar melakukan penertiban lokasi tambang emas ilegal di areal Kehutanan blok Cibuluh, Desa Ciemas Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, Sabtu (13/05/2023).

Kapolres Sukabumi AKBP Maruly Pardede melalui Kasi Humas, Iptu Aah Saepul Rohman, kepada awak media mengatakan, penutupan aktivitas tambang dilakukan karena kegiatan penambangan emas tersebut tidak berizin atau ilegal dan juga sangat membahayakan keselamatan jiwa, setelah sebelumnya dilaporkan terjadi kecelakaan jiwa yang menewaskan penambang di kawasan tersebut.

Seorang penambang emas tanpa izin tewas tertimbun lubang galiannya sendiri. Menurut informasi yang diperoleh, korban tertimbun pada Jumat (12/5/2023) malam. Area rambah para penambang berada di lahan milik Perhutani.

Lebih jauh menurut Aah, kegiatan penambangan di areal Cibuluh merupakan kegiatan ilegal serta membahayakan jiwa penambangan mengingat aktivitas penggalian dilakukan tanpa memperhatikan keselamatan jiwa.

“Benar Kapolsek Ciemas bersama tim gabungan yang terdiri dari Forkopimcam Ciemas dan tokoh masyarakat di sana, tadi sore menutup sebuah lokasi areal tambang emas ilegal,” tegas Aah Saepul Rohman, Sabtu (13/05/2023).

Tim gabungan yang terdiri dari Polisi, unsur TNI dan Satpol PP Kecamatan Ciemas itu, selain menutup juga memberi himbauan kepada masyarakat lain untuk tidak melakukan kegiatan penambangan emas kembali.

“Kami berharap masyarakat sadar untuk tidak melakukan penambangan emas ilegal karena selain melanggar hukum juga tentunya sangat membahayakan keselamatan jiwa,” pungkas Aah. (dbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *