Gempa Bumi Banten M 5,2, Rusak SDN Cisalimar Sukabumi

Ilustrasi Gempa Bumi

Sukabumi, adajabar.com – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,2 berpusat di Muarabinuangeun, Banten, Selasa (7/2/2023) pagi, melukai seorang pelajar sekolah dasar (SD) di Sukabumi, Jawa Barat.

Insiden ini terjadi di SDN Cisalimar, Desa Cipeuteuy, Kecamatan Kabandungan. Korban bernama Novia (8 tahun). Ia mengalami luka ringan pada kaki kiri. Data Pusat Pengendalian Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Pusdalops BPBD) Kabupaten Sukabumi menyebutkan, gempa merusak bangunan SDN Cisalimar, Desa Cipeuteuy, Kecamatan Kabandungan.

“Satu pelajar kelas dua mengalami luka ringan di bagian kaki sebelah kiri akibat tertimpa internit, dan sudah ditangani,” ungkap Koordinator Pusdalops BPBD Kabupaten Sukabumi Daeng Sutisna, Selasa siang. Daeng menjelaskan, gempa bumi berdampak merusak bangunan SDN Cisalimar di ruang kelas 2, kelas 3, dan ruang kantor.

Di kedua kelas tersebut, jumlah siswa mencapai 65 orang. “Kerusakannya ringan di bagian plafonnya berjatuhan. Di antaranya mengenai pelajar hingga luka ringan,” jelas dia. Pascagempa Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Kabandungan mengecek lokasi kejadian, berkoordinasi dengan perangkat Desa Cipeuteuy dan Kecamatan Kabandungan.

“P2BK melakukan assessment dan juga memberikan imbauan kepada guru dan pelajar agar tetap waspada,” tutur Daeng. Berita sebelumnya, sejumlah warga di beberapa wilayah Sukabumi, Jawa Barat, berhamburan ke luar rumah saat getaran gempa magnitudo 5,2 yang berpusat di Muarabinuangeun, Banten, terasa hingga Sukabumi. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat, gempa terkini berkekuatan M 5,2 mengguncang wilayah Muarabinuangeun, Banten pada pukul 7.35 WIB.

Episenter gempa berada di titik koordinat 7,43 LS dan 105,88 BT, tepatnya 66 km tenggara Muarabinuangeun, Banten atau 69 km Barat Daya Bayah, Banten. Kedalaman gempa ini 10 kilometer di bawah permukaan laut. Kendati pusat gempa di laut, namun tidak berpotensi tsunami. (dbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *