Ledakan Besar di Gubuk Penghasil Petasan Sukabumi

Petugas Polsek Kebonpedes Polres Sukabumi Kota, saat melakukan olah TKP di lokasi peledakan, tepatnya di Kampung Lemburhuma, RT 02/RW 12, Desa Bojongsawah, Kecamatan Kebonpedes. Rabu (11/01/2023). (doc.ist)

Sukabumi, adajabar.com – Ledakan yang cukup besar terjadi di Kabupaten Sukabumi, hal tersebut mengagetkan warga di wilayah Kecamatan Kebonpedes Kabupaten Sukabumi.

Informasi dihimpun, suara ledakan secara tiba-tiba itu terjadi sekitar pukul 10.00 WIB. Suara ledakan tersebut diduga di lokasi pembuatan petasan, tepatnya di Kampung Lemburhuma, RT02/RW12, Desa Bojongsawah, Kecamatan Kebonpedes, Kabupaten Sukabumi.

Polres Sukabumi Kota menyebut kejadian ledakan keras tersebut sempat membuat panik warga.

Beruntung tidak ada korban jiwa akibat ledakan keras tersebut.

“Tidak ada korban jiwa pada kejadian ini, namun karena suara ledakan tersebut sangat kencang menyebabkan gubuk milik warga hancur dan sempat membuat panik masyarakat,” kata Kapolres Sukabumi Kota AKBP SY Zainal Abidin, di Sukabumi, Rabu (11/1/2023).

Menurut Zainal, kepolisian hingga saat ini masih melakukan penyelidikan terkait terjadinya ledakan di Kampung Lemburhuma, Kecamatan Kebonpedes tersebut, dan telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Garis polisi telah terpasang untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan.

Sejumlah barang bukti ditemukan kepolisian dari olah TKP antara lain selongsong petasan yang sudah diisi tanah cadas kering dan beberapa bahan baku lainnya untuk membuat petasan.

Dari penyelidikan dan meminta keterangan atau informasi dari beberapa saksi, kuat dugaan ledakan tersebut berasal dari petasan dan gubuk yang hancur merupakan tempat pembuatan petasan.

Kemudian di sekitar pinggiran lahan pesawahan dan kolam yang ambruk itu, terdapat bubuk mesiu dan banyak serakan selongsong kertas petasan.

Zainal pun mengimbau kepada para perajin petasan di Kampung Lemburhuma dan sekitar agar bisa beralih profesi, karena usaha yang digelutinya tersebut bisa mengancam keselamatan diri sendiri maupun orang lain.

Menurut dia, jauh hari pihaknya pun telah mengingatkan kepada warga khususnya perajin untuk tidak kembali membuat dan memperjual belikan maupun membakar petasan sebagai upaya pencegahan terjadinya gangguan kamtibmas dan antisipasi hal yang tidak diinginkan.

Kampung Lemburhuma yang berada di Kecamatan Kebonpedes sudah puluhan tahun menjadi sentra kerajinan pembuatan petasan dan keahlian membuat petasan ini sudah turun menurun. (dbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *