Puluhan Rumah Rusak Diterjang Hujan Deras Disertai Angin Puting Beliung di Cidahu

Hujan di sertai angin puting beliung meroboh rumah di Kampung Cidahu Pasar RT 24/05, Desa Tangkil, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi. (ist)

Sukabumi, adajabar.com – Puluhan rumah warga rusak akibat diterjang hujan deras yang disertai angin puting beliung. Kejadian tersebut terjadi di Kampung Cidahu Pasar RT 15, 24/05, Desa Tangkil, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, pada Rabu (3/5/2023).

Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Cidahu, Rizky Waluyan mengatakan, kejadian tersebut terjadi pada sekira pukul 16.20 WIB. Sebanyak 20 unit rumah warga mengalami kerusakan ringan hingga berat akibat kejadian tersebut.

“Jumlah korban yang terdampak, sebanyak 20 kepala keluarga (KK) dengan 86 jumlah jiwa. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut, kerugian material masih dalam hitungan petugas,” ujar Rizky.

Lebih lanjut Rizky mengatakan, kebutuhan yang mendesak saat ini adalah berupa asbes penutup atap rumah sebanyak 350 buah, beberapa material bangunan pendukung untuk perbaikan atap seperti kayu, paku, dan juga terpal yang akan dijadikan penutup atap sementara.

“Untuk saat ini, warga secara swadaya bergotong royong membersihkan puing-puing bangunan yang terdampak terjangan hujan deras dan angin puting beliung. Sebagian warga juga memperbaiki atap yang rusak ringan agar air hujan yang tidak masuk ke dalam rumahnya,” ujar Rizky.

Dalam kejadian ini juga, lanjut Rizky, beberapa pohon tumbang menimpa rumah warga. Tim Satgas BPBD Kabupaten Sukabumi bersama warga juga melakukan evakuasi ranting dan badan pohon yang tumbang menimpa rumah korban dengan menggunakan gergaji mesin.

“Kami dari P2BK bersama aparat desa setempat, menghimbau kepada warga yang terdampak untuk berhati-hati dan selalu siaga jika terjadi bencana dan dihimbau untuk melaksanakan upaya-upaya yang disarankan dari BPBD dan aparat keamanan,” ujar Rizky. (dbs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *